Установка Hyper-V на Windows 7

Еще в Windows 8 появилась технология виртуализации Hyper-V, ранее доступная только в серверных ОС Microsoft. Это решение выглядит более удачным, чем входившая в Windows 7 виртуальная машина Windows Virtual PC. Сегодня я расскажу, как в Windows с помощью Hyper-V создать виртуальную машину, а также настроить в ней Интернет, локальную сеть и обмен файлами.
На DevCon’12 мы сидели с Денисом Дягилевым (MVP по виртуализации) в зоне «Спроси эксперта», а на нашем стенде был планшет Samsung с Windows 8. Денис предложил провести время с пользой и установить Windows на виртуальную машину, задействовав встроенный гипервизор.
На пути к нашей цели мы успешно преодолели все препятствия вроде поиска дистрибутива и создания ISO из набора файлов на флешке, а также подбора пароля администратора на планшете ;) При этом все действия производились исключительно пальцами, что автоматически переводит их в разряд подвига.
Если же на современном компьютере у вас под рукой есть образ Windows в формате ISO и мышь с клавиатурой, то через 5-7 минут вы сможете приступить к установке системы на виртуальную машину.
Общие сведения о Hyper-V в Windows
Поскольку гипервизор является новинкой в клиентских системах, отмечу несколько моментов.
Hyper-V:
- доступен только в 64-разрядной Windows не ниже профессионального издания
- является единственной на данный момент технологией виртуализации Microsoft, поддерживающей 64-разрядные гостевые системы
- в клиентских системах поддерживает режимы сна и гибернации, в отличие от серверного гипервизора
- это вам не VirtualBox! © :)
Системные требования для работы Hyper-V в Windows
Если ваш процессор поддерживает требуемые технологии виртуализации, компонент Hyper-V установится без проблем.
У процессора должна быть в наличии и включена в BIOS:
- Аппаратная виртуализация. У Intel эта технология называется Intel-VT (может обозначаться как VMX), а у AMD – соответственно AMD-V (SVM).
Проще всего определить наличие этих технологий с помощью утилиты Coreinfo из набора Sysinternals. У меня утилита указала на отсутствие поддержки VMX и EPT (прочерк на скриншоте), хотя по факту она есть. В комментариях читатель Артем подсказал причину — я запускал утилиту уже после установки компонента Hyper-V.
Кроме Coreinfo можно использовать фирменную утилиту Intel (у AMD есть аналогичная).
Вы также можете заглянуть в таблицу поддержки технологий виртуализации на сайте производителя вашего процессора: Intel | AMD.
Включение компонента Hyper-V



